夏の企画展『たべる』を食べつくせ!
ということで、最後は ③のコーナー 『宇宙でたべる』をご紹介。
宇宙飛行士が活動する宇宙ステーションでは、朝・昼・夕と間食の一日3.5食。
究極の保存食ともいえる宇宙食は、制約も多く、いろいろな技術がぎゅっとつまっているようです。
そんな厳しい制約をクリアした宇宙食の数々が展示されています。
なんと、『やきとり』も!
④のコーナー『毛利宇宙飛行士の部屋』では、毛利さんが宇宙に行った(1992)頃の宇宙食も展示しています。
比べてみると、昔はずいぶんシンプルだったことがわかります。
いろいろな『たべる』が楽しめる夏の企画展は2012年8月26日(日)まで!
ちなみに、地球でたべることのできる『宇宙食ランキング』
(仙台市天文台ミュージアムショップ調べ)
1位は
「たこやき」なのだそうです。。。